Психолог Анжела Тимшина

Песочная психотерапия


Юнгианская песочная психотерапия

Юнгианская песочная психотерапия  выстраивалась и развивалась на протяжении 70 лет и была задействована, в основном, на психоаналитическом процессе.  Фундаментом песочной игры  является аналитическая глубинная психология Карла Юнга. 

Наше бессознательное знает намного  больше, чем мы сами, и глубоко в бессознательном находятся самоисцеляющие  возможности  нашей психики. Они проявляются при  творческом процессе.  То, что переносим в песок – продукт бессознательного, где  происходит  проработка внешних и внутренних конфликтов.

Современный человек  привык мыслить логически, доминирование левого полушария – прерогатива сегодняшнего дня, и это отдаляет нас от мира символов, от полноты бытия, от нас самих…

Песочная психотерапия  позволяет выразить то, что невозможно или сложно сказать словами,  разобраться с глубокими детскими переживаниями, понять, о чем говорит бессознательное  и шагнуть за границы своих стереотипов.

Основательницей  метода Sandplay  (песочной игры) была  Дора Кальф, швейцарский психолог. 

Дора Кальф росла  талантливой  и всесторонне развитой девочкой: изучала санскрит,  брала уроки фортепиано в Париже.  Когда началась война,  Дора последним поездом  уехала из Нидерландов в Швейцарию, где купила дом в сельской местности по соседству с  Карлом Юнгом и, став его ученицей, получила аналитическое образование. 

Дети  Юнга ходили играть в сад госпожи Кальф. Юнг это заметил и сказал, что у Доры хорошо получается работать с детьми, и почему бы ей не обучиться  детской психотерапии?

 В 50-хх годах Дора поехала к матери в Лондон, где  прошла обучение  у детского психотерапевта  Маргарет  Льовенфельд.   В Лондоне Д. Кальф познакомилась с  Д. Винникотом,  Э. Нойманном, кляйнианскими аналитиками. Когда Дора вернулась в Швейцарию,  она объединила  «технику мира»  Маргарет Льовенфельд и юнгианский психоанализ.

Один дзен-мастер ей сказал: «То, что происходит в твоей песочнице, это то, что происходит в дзен-медитации».

Дора Кальф была харизматической личностью, гением в своей сфере.  За два года  до своей смерти  она основала Международную Ассоциацию Песочной   Психотерапии.

Песочная психотерапия  является очень полезной при лечении невротических  нарушений  и может отображать невербальную форму психотерапии, которая находится на глубинном, довербальном уровне (до того, как ребенок начинает пользоваться словами).

Песочница – безопасное место для трехмерного изображения проекций.  Творчество руками –  это мост между внутренним и внешним миром.  Через работу в песке психический процесс переходит в действие, которое приводит к исцелению и развитию человека. Песочная игра активизирует глубоко спрятанные душевные слои личности и, таким образом, происходит формирование здоровой основы.

Изображения в песке означают душевно-духовно-телесную деятельность. Это место  объединения символов, место креативности и фантазии, при котором не утрачивается связь с реальностью. Через песочную игру оживают и действуют архетипические картины,  как силы универсального единства. Подходя к регрессии на раннем этапе развития,  травматический опыт эмоционально оживает, и  в изображенных архетипических картинах  происходит позитивный эмоциональный опыт  преодоление ранних детских травм.

У человека возникает новая внутренняя жизненная концепция.

Песочная психотерапия – это то,  что делает неосознанное  -  осознанным.  Песочная игра  позволяет найти  доступ  в очень раннее детство, и осуществить новое строительство личности.