Психолог Анжела Тимшина



Ответ:

Сейчас на нашем так называемом «рынке духовности» встречается множество различных описаний мира, претендующих на истинность, и очень мало инструментов. Продается популяризированный продукт, употребляя /просматривая/ читая который, человек пытается бороться со своими собственными призраками в одиночку, зачастую, не замечая болотца в самом себе, и замечая их в окружающих.  Популярная  "психотерапия за столом" и самолечение под руководством сомнительных изданий из серии "Сам себе психолог" или «Как стать счастливым и богатым», на самом деле являются суррогатными заменителями помощи профессиональных психологов, психотерапевтов, психоаналитиков. Читая / потребляя эти издания, человеку уютно со своими иллюзиями, не тесно, мир иллюзий просторен и виртуален. Человеку легко и надежно жить в мире своих фантазий и представлений, в мире самообмана.  Однако может наступить такой момент когда теряется конгруэнтность: чувствую одно, думаю другое, говорю третье, поступаю по-четвертому…

 Психологи также получают психотерапевтическую помощь, несмотря на знания.  Без этого никак.  В данном контексте психолог - это профессия,  в отличие от широко используемого употребления слова «психолог» с житейским подтекстом, где психологом называется человек, который разбирается в людях, понимает и сочувствует другому.  На самом деле, это замечательно, когда такие сопереживающие люди есть в окружении. Иногда этого бывает достаточно, чтобы человеку стало лучше. Но, к сожалению, не всегда.   Иногда помощь психолога бывает необходима. А иногда  необходимо и медикаментозное сопровождение и помощь врача психиатра. 




Ответ:

Цель психотерапии - обретение человеком самопринятия и самопознания. Также доступа к своим внутренним ресурсам, опираясь на которые, человек сможет продуктивно справляться с возникающими жизненными трудностями, становясь по отношению к ним более устойчивым, терпимым и толерантным.

Цель психотерапии – это не безоблачное счастье и чудо, а привязка клиента к реальности, к тем обстоятельствам, в которых он сейчас находиться и адаптация к этим обстоятельствам. «Мы плаваем, в чем есть, а не ждем нужной температуры воды» - говорила моя учитель по системной семейной психотерапии. Если же клиент самостоятельно решит поменять ту реальность, в которой сейчас пребывает, то мы помогаем ему не бояться перемен, принимать самостоятельные решения и брать ответственность на себя за все то, что с ним происходит в жизни.

Какие могут происходить изменения на психотерапии?

  • - осознанность своего жизненного опыта, принятие и понимание собственных чувств и переживаний;

  • - свободное выражение своих чувств и ощущений;

  • - осознание тех затруднений, которые происходят в жизни человека;

  • - избавление от «чувства стыда» при проявлении искренности;

  • - стабильность самооценки и самоуважение;

  • - осознание своих собственных границ и своего частного пространства, удерживание этих границ;

  • - самоидентификация;

  • - ответственность, определяющая человека как независимого субъекта принятия собственных жизненных решений;

  • - преодоление внутренних факторов и комплексов, мешающих личностному развитию;

  • - изменение поведения в сторону продуктивности и адаптивности по отношению к каждой новой ситуации и т.д.

  • - повышение толерантности и устойчивость к возникающим жизненным трудностям;

  • - терпимость к другим и к их «непохожести мировоззрения», терпимость к «неодинаковости»;

  • - освобождение от «тяжелой ноши»: обид, излишней ответственности, комплексов, неуверенности и мн. др.